ТОРТ С КЛУБНИЧНЫМ МУССОМ И ЖЕЛЕ Красивый и вкусный торт. Желе, сделанное на клубничном соке, приятно гармонирует с клубничным муссом. Корж немного суховат и, если вы любите мокрую выпечку, его нужно пропитывать.
СОСТАВ ТЕСТО 1 яйцо, 1/3 стакана сахара, 1 ч ложка разрыхлителя, 2,5 ст ложки муки (~60г), ванилин ЖЕЛЕ 15г желатина, 100г воды, 100г клубники, 1/5 стакана сахара, 2 ст ложки воды МУСС 300г клубники, 0,5 стакана сахара, 200г творога, 300г 30% сметаны
Корж Яйцо взбить с сахаром. Вмешать муку, ванилин и разрыхлитель. На дно формы d=22см положить кружок бумаги для выпечки и вылить в неё тесто. Выпекать при t=200~220°C до готовности - примерно 10 минут. Готовый корж вынуть из формы, снять кружок бумаги и остудить. Высота коржа получится примерно 2~2,5см.
Желе Желатин замочить в 100мл холодной кипячёной воды. Оставить до набухания. Перемешать.
100г клубники размять, положить в маленькую кастрюльку. Туда же насыпать 40г сахара (1/5 стакана) и влить 2 столовые ложки воды. Довести до кипения и поварить на слабом огне 2 минуты. Снять с огня и сразу сцедить жидкость через ситечко в чашку. В горячий сироп влить 1/3 часть разбухшего желатина. Хорошо размешать. Желатин должен полностью раствориться в горячем сиропе. Если желатин растворился не полностью, то поставить чашку в кипяток и помешивать до полного растворения желатина.
Мусс Оставшийся желатин растопить, поставив ёмкость с желатином в кипяток. Отцеженную клубнику положить в блендер. Туда же положить свежую клубнику, оставив несколько ягод для украшения. Взбить ягоды в пюре. Положить в блендер сметану и творог. Взбить до равномерной окраски массы. Не преставая взбивать через отверстие в крышки блендера влить растаявший желатин.
Сборка торта На дно кастрюли подходящего диаметра уложить кружок бумаги или фольги. Диаметр кастрюли должен быть примерно на 1 сантиметр больше диаметра коржа. Если корж слишком большой, то обрезать у него края. Для удобства вынимания торта из кастрюли можно затянуть стенки кастрюли изнутри фольгой или п/э плйнкой так, чтобы края свешивались наружу. Корж уложить на дно кастрюли. При желании корж можно чем-нибудь пропитать. На корж вылить взбитую сметанно-клубничную массу. Разровнять поверхность. Уложить клубнику, оставленную для украшения. Ложкой вылить клубничное желе стараясь, чтобы оно попало на каждую ягодку. Поставить в холодильник на ночь для застывания. Готовый торт вынуть из кастрюли. Если кастрюля была застелена п/э плёнкой, то нужно просто потянуть за края. Если кастрюля не была застелена, то горячим ножом провести вдоль стенок и аккуратно вытряхнуть торт кверх ногами на подставленное блюдо, затянутое п/э плёнкой. На дно торта положить второе блюдо, перевернуть. Первое блюдо убрать и очень осторожно снять плёнку.
Фотографии к этому рецепту Вы можете посмотреть здесь: http://www.good-cook.ru/tort/tort_531.shtml
Расчёт калорийности этого блюда на странице: http://www.good-cook.ru/tort/kkal/531.shtml ____________________________________________________________ Рецепты тортов с клубникой: |
Выглядит аппетитно, хочется попробовать.
ОтветитьУдалитьЛюблю такие блюда.
ОтветитьУдалитьинтересное блюдо
ОтветитьУдалить