вторник, 11 января 2011 г.

Картофельная фриттата



Всегда путаюсь, где ставится две буквы «т»: в первом случае или во втором. Недавно я готовила португальские сливочные пирожные, где используются яичные желтки, и как всегда после такого рода рецептов встала проблема утилизации белков. Вот я и вспомнила про фриттату, именно потому что в этом ее рецепте нужно как раз 4 яичных белка и 5 целых яиц, что и позволило мне использовать оставшиеся после приготовления пирожных белки. Лично мне очень нравится сырная фриттата, там только яйца, сыр и зелень, но вариант с картофелем тоже очень неплох. Любителям зелени я бы советовала не экономить на укропе, он очень освежает блюдо. Посмотрим?

Ингредиенты:
3-4 средних картофелины
1ст.л. растительного масла
2 головки репчатого лука
по 1ст.л. рубленой зелени петрушки и укропа
½ ч.л. соли
¼ ч.л. черного молотого перца
¼ стакана тертого пармезана
2 ст.л. молока
5 яиц
4 яичных белка

Картофель натираем на крупной терке, кладем в посуду, которая подойдет для микроволновой печи, наливаем 3ст.л. воды, накрываем пищевой пленкой и ставим в микроволновку на 4 минуты на большой мощности. В процессе один раз перемешиваем. Пленку раскрываем и пока отставляем картофель в сторону.

Лук мелко нарезаем. Нагреваем в сковороде растительное масло, кладем лук и обжариваем его на умеренном огне, периодически помешивая и подливая 3 раза по 1ст.л. воды. Пассируем лук, пока он не станет карамельного цвета.

Яйца и яичные белки смешиваем с рубленой зеленью, солью, перцем и 2/3 тертого сыра. Немного взбиваем венчиком.

Кладем в смесь картофель и лук. Перемешиваем.

Выливаем смесь в форму для запекания и ставим в нагретую до 180гр духовку на 30-40 минут, пока фриттата не затвердеет. За 5 минут до того, как вынимать, посыпаем оставшимся сыром.

Приятного аппетита!

94 комментария:

  1. Это просто божественно! Я когда первый раз сготовил просто съел все! Потом еще раз сготовил сразу!

    ОтветитьУдалить
  2. Сделал, но без пармезана, тоже вкусно получилось!

    ОтветитьУдалить
  3. Выглядит заманчиво, надо попробовать приготовить, только перцу чуть больше поставить(=

    ОтветитьУдалить
  4. новый рецент с картошкой для меня. Аппетитно выглядит, обязательно попробую. Спасибо

    ОтветитьУдалить
  5. ОЧень вкусно... готовила моя девушка.. просто замечательно!

    ОтветитьУдалить
  6. Выглядит не плохо.Отдам рецепт жене ,пусть попробует приготовить.

    ОтветитьУдалить
  7. Красота.Вкусно и полезно!

    ОтветитьУдалить
  8. Картофельная фриттата хороший рецепт рекомендую всем!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Очень хорошее блюдо, для семейного блюда выходного дня!!!

    ОтветитьУдалить
  10. мммм..аптеитно я бы съел^^

    ОтветитьУдалить
  11. Лучше сюда не заходить. Слюной можно подавиться.

    ОтветитьУдалить
  12. Надо будет жену заставит сделать

    ОтветитьУдалить
  13. Легкий и доступный рецепт Неплохо!

    ОтветитьУдалить
  14. Обязательно приготовлю под настроение!

    ОтветитьУдалить
  15. Обязательно приготовлю - муж любит картофель в любом виде!

    ОтветитьУдалить
  16. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  17. Кажется достаточно просто, можно порадовать близких новым рецептом. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  18. не знал о таком блюде, надо попробовать

    ОтветитьУдалить
  19. искала интересные рецепты из картофеля,по-моему должно быть вскусно, спасибо )

    ОтветитьУдалить
  20. Интересный рецепт! И очень вкусно!

    ОтветитьУдалить
  21. Класс, сегодня же приготовлю=))

    ОтветитьУдалить
  22. Ни разу не готовила,но прочитав рецепт обязательно попробую накормить семью этим блюдом.

    ОтветитьУдалить
  23. Это будет сделано без замедлений !Милая ты где...я тут кое-что в нете нарыл надо сделать)))

    ОтветитьУдалить
  24. После японской отдаю предпочтение итальянской кухне. Интересный рецепт. До этого я только с чеддером и моцареллой ел. Любопытный ход с картофелем. На русский лад я бы сказал.

    ОтветитьУдалить
  25. Очень любопытный рецепт,а главное простой!Надо попробовать приготовить.

    ОтветитьУдалить
  26. Рецепт Впечатляет! Обязательно попробую.

    ОтветитьУдалить
  27. обожаю блюда с картошки. обязательно попробою

    ОтветитьУдалить
  28. Спасибо. Сегодня будем пробовать и наслаждаться

    ОтветитьУдалить
  29. Хороший доступный рецепт!

    ОтветитьУдалить
  30. Я приготовила это блюдо,пальчики оближешь!!!

    ОтветитьУдалить
  31. Frittata di patate - это моё спасение, когда в холодильнике пусто: быстро, сытно и вкусно

    ОтветитьУдалить
  32. ничего не смыслю в готовке, но думаю это вкусно

    ОтветитьУдалить
  33. Мделал, вкусно, но слтшком калорийно.

    ОтветитьУдалить
  34. Жаль, что блюдами с картофеля не стоит злоупотреблять. НЯМ-НЯМ

    ОтветитьУдалить
  35. Объедение, картофель обожаю.

    ОтветитьУдалить
  36. Хорошее блюдо получилось, отличный рецепт

    ОтветитьУдалить
  37. я первый раз слышу такое название блюда.Думаю, что попробую приготовить. Тем более что так аппетитно выглядит на фотографии.

    ОтветитьУдалить
  38. Блюдо вкусно очень выглядит :)
    Надо еще по пробовать обязательно :)

    ОтветитьУдалить
  39. Не только очень вкусно выглядит, но и вся семья была в восторге от вкуса.

    ОтветитьУдалить
  40. Наверное оченб вкусно, но мне нельзя.

    ОтветитьУдалить
  41. Хороший рецепт . Обожаю картошку обязательно попробую!

    ОтветитьУдалить
  42. Да,это должно быть пальчики оближешь ,надо как-нибудь попробовать приготовить

    ОтветитьУдалить
  43. Очень вкусно, понравилось всей компании!

    ОтветитьУдалить
  44. Этот рецепт обязательно проверим.

    ОтветитьУдалить
  45. Очень хорошее блюдо, второй раз делаю.

    ОтветитьУдалить
  46. Большое спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить
  47. Спасибо надо будет попробывать

    ОтветитьУдалить
  48. Очень вкусно! Мы такое делаем иногда , очень позитивное блюдо!

    ОтветитьУдалить
  49. На вид выглядит аппетитно, надо бы как нибудь приготовить.

    ОтветитьУдалить
  50. Еще один замечательный рецепт. Браво

    ОтветитьУдалить
  51. Еще один замечательный рецепт.Очень вкусно!!!

    ОтветитьУдалить
  52. Сделала.Очень вкусно. Только вместо воды в тертую картошку добавляла молоко. Спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
  53. Вместо пармезана использовала копченый сыр.Тожу вкусно!

    ОтветитьУдалить
  54. Отличный рецепт для занятых людей,когда некогда бегать по магазинам и стоять часами у плиты!И главное вкусно!

    ОтветитьУдалить
  55. Спасибо, обязательно попробую)

    ОтветитьУдалить
  56. Рецепт неплохой.
    Да выглядит аппетитно.

    ОтветитьУдалить
  57. Картофель-второй хлеб.Сколько блюд ещё можно с ним приготовить?Немеренное количество.Супер!!!

    ОтветитьУдалить
  58. всем приятного аппетита

    ОтветитьУдалить
  59. Спасибо за рецепт. Блюдо ням-ням!

    ОтветитьУдалить
  60. Я люблю карташку и все что с ней связано. А это блюдо нужно будет обязательно попробовать.

    ОтветитьУдалить
  61. Спасибо за рецепт-это то что нужно!Быстро,доступно по продуктам,вкусно!

    ОтветитьУдалить
  62. Очень вкусно, спасибо за рецепт

    ОтветитьУдалить
  63. Очень вкусно! Спасибо за рецепт!

    ОтветитьУдалить