воскресенье, 23 января 2011 г.

Буженина домашняя

Буженина – запеченный в духовке кусок мякоти свинины. Приготовить её под силу любой хозяйке. Главное – опытным путём подобрать время приготовления для своего духового шкафа, чтобы не пересушить продукт.

Ингредиенты:

свинина (корейка, мякоть лопатки или крупные части задней ноги) – 2-3 кг;
чеснок – 2 головки;
сливочное масло – 50 г;
соль, сладкий красный перец по вкусу.
Мясо вымыть и обсушить. Если у вас кусок корейки с тонкой подложкой из сала с одной из сторон, то сало не удаляйте, а сделайте надрезы ножом по салу крест на крест.

Чеснок очистить, разделить на зубчики. Смешать 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сладкого красного перца. Острым ножом проткнуть мясо на глубину 2-3 см, по лезвию ножа всыпать внутрь смесь соли и перца, и ввести зубчик чеснока. Нашпиговать таким образом весь кусок мяса.

Нашпигованную свинину натереть со всех сторон солью и перцем. В мясо к чесноку доложить небольшие кусочки сливочного масла. Постные поверхности свинины намазать оставшимся сливочным маслом. Немного сливочного масла добавляем для того, чтобы буженина не получилась сухой. Завернуть свинину в два слоя пищевой фольги и поставить в заранее разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Запекать до готовности около 2-х часов.

Домашнюю буженину можно подавать как горячее блюдо или как холодную закуску. В нашей семье предпочитают есть буженину в холодном виде, так ярче проявляется вкус.

96 комментариев:

  1. Отменная закуска или неповторимое второе блюдо

    ОтветитьУдалить
  2. Да, блюдо хорошее. Мы постоянно дома готовим буженину и нам нравится.

    ОтветитьУдалить
  3. отменное блюдо попробуем!

    ОтветитьУдалить
  4. Были в гостях недавно, пробовали буженину... Просто чудесно, и не нужны никакие пресловутые котлеты или окорочка.

    ОтветитьУдалить
  5. Отличное, проверенное многократно блюдо!!!

    ОтветитьУдалить
  6. ВЫГЛЯДИТ АППЕТИТНОИ РЕЦЕПТ НЕПЛОХОЙ. НАДО БУДЕТ ОБЯЗАТЕЛЬГО ПОПРОБОВАТЬ ПРИГОТОВИТЬ.

    ОтветитьУдалить
  7. Я бы ещё в маслиночном соусе замочил. Вообще вкусняшка

    ОтветитьУдалить
  8. Хороший сайт,ценнаяя информация для кулинаров

    ОтветитьУдалить
  9. Отлично записал для себя!

    ОтветитьУдалить
  10. Блюдо просто супер ... готовил ... объядение

    ОтветитьУдалить
  11. Выглядит аппетитно! Надо попробовать!

    ОтветитьУдалить
  12. Блюдо действительно очень вкусное!Советую темпераруру 170-180 гр.

    ОтветитьУдалить
  13. интересное блюдо обязательно приготовлю

    ОтветитьУдалить
  14. апетитно смотрится чуть не захлебнулся слюнями

    ОтветитьУдалить
  15. муж мясо любит! надо его таким побаловать!

    ОтветитьУдалить
  16. очень вкусно, рекомендую!

    ОтветитьУдалить
  17. Сайд в закладки.В воскресенье придут гости,буду готовить.

    ОтветитьУдалить
  18. Получилось классно , советую черного перца побольше класть

    ОтветитьУдалить
  19. Клево, очень хочется поробывать!

    ОтветитьУдалить
  20. Аппетитно получилось, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  21. Побольше бы таких рецептов =)

    ОтветитьУдалить
  22. хорошый рецепт и обезательно приготовлю такое мясо.

    ОтветитьУдалить
  23. уже побежал за мяском на базар буду делать буженину, уже слюни текут

    ОтветитьУдалить
  24. Можно, также дошпиговать брусками моркови.

    ОтветитьУдалить
  25. вот на выходных нужно будет приготовить (mm) всем приятного )))

    ОтветитьУдалить
  26. очень наверное вкусненько

    ОтветитьУдалить
  27. Пробовал приготовить, результат превзошел ожидания! Автору огромное спасибо!

    ОтветитьУдалить
  28. да,действительно отличный рецепт и аппетитно выглядит и название соответствует.

    ОтветитьУдалить
  29. Что может быть лучше мяса для мужика!

    ОтветитьУдалить
  30. Очень хорошая буженинка получилась.

    ОтветитьУдалить
  31. мясо...мясо...мясо... люблю это слово!!!:)))

    ОтветитьУдалить
  32. отличное блюдо,на ужин надо будет замутить

    ОтветитьУдалить
  33. Хороша буженина с клюквенным соусом, с яблочным соусом, с соусом из хрена и сливок (сметаны), «хреновиной», просто с хреном, с горчицей, аджикой, солеными огурцами.

    ОтветитьУдалить
  34. звучит заманчиво... я бы попробовал кусочек:)

    ОтветитьУдалить
  35. не знал, что такую вкуснятину можно самой приготовить!спасибо за рецепт)

    ОтветитьУдалить
  36. Пробывал сделать вчера, но мясо получилось слишком сухое.... Надо время готовки уменьшить.

    ОтветитьУдалить
  37. Идеально для буженины подходит шейный карбонат, особенно мраморная свинина.

    ОтветитьУдалить
  38. Были в гостях недавно, пробовали буженину... Просто чудесно, и не нужны никакие пресловутые котлеты или окорочка

    ОтветитьУдалить
  39. Рецепт отличный, вот если бы кто еще приготовил.

    ОтветитьУдалить
  40. Аппетитно выглядит и рецепт хороший.

    ОтветитьУдалить
  41. Для меня буженина - вкус сытного и спокойного детства. И вот этот рецепт теперь есть и у меня. Отлично, приготовлю своим детям. Такое не забывается... при любом конечном результате ))

    ОтветитьУдалить
  42. Отличное калорийное блюдо! Хороший рецепт, рекомендую!

    ОтветитьУдалить
  43. Давно искала хороший рецепт, а главное, понятный!

    ОтветитьУдалить
  44. отличное блюдо, и тепер есть у меня!

    ОтветитьУдалить
  45. Рекомендую всем попробывать!

    ОтветитьУдалить
  46. Буженина-вкусно и полезно!

    ОтветитьУдалить
  47. Выглядит аппетитно! Видимо вкусно, попробую)))

    ОтветитьУдалить
  48. замечательное блюдо!!!!обязательно попробую приготовить!!!!

    ОтветитьУдалить
  49. Очень вкусно домашняя буженина.
    И рецепт замечательный.

    ОтветитьУдалить
  50. Буженина всегда в почете !

    ОтветитьУдалить
  51. Под водочку очень хорошо)))

    ОтветитьУдалить
  52. На вид красиво, будем готовить.

    ОтветитьУдалить
  53. Выглядит крайне аппетитно! попробую обязательно!!

    ОтветитьУдалить
  54. Спасибо за рецептик, нужно приготовить

    ОтветитьУдалить
  55. аеее) я готовил такое) вкусняшка)

    ОтветитьУдалить
  56. У меня теща на праздники любит готовить такое, только у нее малость суховито получается, надо ей подсказать про сливочное масло- хитрый ход:)

    ОтветитьУдалить
  57. Сегодня ел буженину, это весьма вкусно и питательно! Чипсы в топку - все на буженину!!! :)

    ОтветитьУдалить
  58. интересный рецепт :-) всем очень понравилось, спасибо!!

    ОтветитьУдалить