четверг, 14 октября 2010 г.

КУРИЦА ТУШЕНАЯ С БАКЛАЖАНАМИ В СЫРНО-СМЕТАННОМ СОУСЕ

Преаппетитнейшее блюдо. Куриная грудка получается очень мягкой. Баклажаны практически растворяются в соусе. А соус обладает ярко выраженным сливочным ароматом.
На вкус блюдо не слишком острое или кислое. Поэтому любителям более острой пищи я советую положить больше красного перца или томатный соус для кислинки. 
 

СОСТАВ
растительное масло, 2 луковицы (300~400г), 2 куриные грудки (~1кг200г), 1~1,5кг баклажанов, 250г сметаны, 200г плавленного сыра (типа "Янтарь"), ~1,5 ч ложки соли, 1 ч ложка паприки, перец чёрный, перец красный острый  
 
Лук мелко порезать.
В толстостенный чугунок или в сотейник налить масло и поставить на средний огонь.
Засыпать лук. Оставить тушиться, периодически помешивая, пока подготавливается курица.
С куриных грудок снять кожу и вырезать кость.
Порезать средними кусочками и положить к луку. Перемешать.
Огонь прибавить до максимума и через 3 минуты, когда курица прогреется, перемешать, закрыть крышкой и убавить огонь до нижесреднего.
Подготовить баклажаны. Отрезать плодоножку и очистить от кожуры.
(Если чугунок большой, то можно взять 1,5 или даже 2кг баклажанов.)
Порезать полу- или четверть шайбами толщиной 1~1,5см.
Положить баклажаны в чугунок.
Перемешать, закрыть крышкой и тушить примерно 5 минут.
Добавить сметану и плавленный сыр. (При желании сыр можно не класть; вместо него увеличить количество сметаны до 500г.)
Посолить, насыпать паприку и по щепотке чёрного и красного перца. Перемешать.
Тушить ещё 15~20 минут на минимальном огне под крышкой до готовности.
При подаче блюдо можно посыпать мелко порезанной зеленью.
 

24 комментария:

  1. По описанию очень вкусно и просто, обязательно попробую приготовить!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень классное блюдо! На проводах у друга ел - обалденно!

    ОтветитьУдалить
  3. Распечааю и обязательно приготовлю

    ОтветитьУдалить
  4. Оригинальный рецепт, надо обязательно попробовать приготовить. Беру на заметку

    ОтветитьУдалить
  5. Оболденно вкусное блюдо! Советую всем.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за интересный рецепт, попробую приготовить. То, что вкусно, даже не сомневаюсь.

    ОтветитьУдалить
  7. Просто обожаю блюда из курицы, но с баклажанами еще ни разу не пробывал.

    ОтветитьУдалить
  8. Я тоже обожаю куриное мясо...Так что думаю стоит попробовать...

    ОтветитьУдалить
  9. Прекрасное блюдо, мне очень понравилось

    ОтветитьУдалить
  10. я баклажаны не люблю , но в этом блюде они очень вкусные , и мясо хорошо получается

    ОтветитьУдалить
  11. Соус получается просто чудесный, спасибо за рецепт...

    ОтветитьУдалить
  12. Никогда такого не пробовал ,в смысле курицу ел.Надо испробовать рецепт.

    ОтветитьУдалить
  13. Класс!! Отпадное блюдо! Очень вкусно, советую!

    ОтветитьУдалить
  14. Курица и баклажаны - очень вкусно! Отличный рецепт!

    ОтветитьУдалить
  15. Хороший рецепт, будем готовить.

    ОтветитьУдалить
  16. При добавлении немного перца получилось то, что надо. Курочка - просто объеденье

    ОтветитьУдалить
  17. Летом, когда появятся баклажаны, обязательно приготовлю. Думаю, что должно получиться очень вкусно.

    ОтветитьУдалить
  18. Спасибо! записали - тоже будем ждать свежих баклажан!

    ОтветитьУдалить
  19. Интереснейший рецептик , всенепременно в ближайшее время попробуем такое приготовить !

    ОтветитьУдалить